Весенняя еда
Весной дежурные в стаде пастухи-чукчи довольно часто, особенно раньше, еду из яранги с собой не брали — еда находилась рядом. Поймал важенку — напился сытного полезного молока, поймал чаатом самца, срезал пант — вот тебе и сытный обед (ножом срубают 10-сантиметровый рог и сдирают тонкую пушистую кожицу, съедают верхушечную часть). Или поймал оленя, собрал с него личинок подкожного овода — и опять добротная пища.
Вилк'крил
Его готовят летом из квашеной крови. В качестве закваски для крови служит желудочный сок оленя. В зеленую массу — содержимое желудка забитого оленя — кладут мелко нарезанные хряши, различные пленки и жилки. Блюдо имеет консистенцию жидкой каши.
Глаза оленя
Это — детское лакомство. Обычно обьедают жир с глазного яблока, потом протыкают глаза, высасывают внутриглазную жидкость и съедают остальные ткани.
Жареное китовое мясо
В котле доводится до кипения топленый нерпичий жир, в него бросают нарезанное тонкими ломтиками китовое мясо. По готовности бросают в кипящий жир новую порцию китового мяса. Едят мясо, приготовленное таким образом, обмакивая его в топленый нерпичий жир. В качестве приправы используют морскую капусту.
Закуска по-чукотски
Содержимое желудка северного оленя — это полупереваренная растительная разнообразная смесь, содержащая витамины, обогащенная углеводами. Чукчи давно обратили внимание на полезные и питательные качества содержимого желудков домашних и диких оленей. Поэтому используют его в качестве закуски. Для этого к смеси добавляются свежие ягоды — брусника, голубика, морошка. шикша. Все перемешивается и подается к мясу.
Илнин
Толстую кишку северного оленя выворачивают и. надев на палочку, поджаривают на костре.
|