Весенняя еда
Весной дежурные в стаде пастухи-чукчи довольно часто, особенно раньше, еду из яранги с собой не брали — еда находилась рядом. Поймал важенку — напился сытного полезного молока, поймал чаатом самца, срезал пант — вот тебе и сытный обед (ножом срубают 10-сантиметровый рог и сдирают тонкую пушистую кожицу, съедают верхушечную часть). Или поймал оленя, собрал с него личинок подкожного овода — и опять добротная пища.
Вилк'крил
Его готовят летом из квашеной крови. В качестве закваски для крови служит желудочный сок оленя. В зеленую массу — содержимое желудка забитого оленя — кладут мелко нарезанные хряши, различные пленки и жилки. Блюдо имеет консистенцию жидкой каши.
Глаза оленя
Это — детское
...
Читать дальше »